عيش باللحم
وصفة سهلة ولذيذة من مطبخ صحصوح الصحي
متوسط
ساعة و نصف
تكفي 6 أشخاص
المقادير:
الحشوة:
250 جم لحم بتلو مفروم ،خالي من الشحوم
1 بصل، مفروم
½ ملعقة شاي لكل من (الملح، الفلفل الأسود)
1 ملعقة شاي كزبرة ناشفة، مطحونة
7 ملاعق طعام طحينة
½ 2 ملعقة طعام خل أبيض
½ 2 ملعقة طعام ماء
2/3 كوب كراث، مفروم
1 بيضة، مخفوقة
العجين :
2 كوب دقيق أسمر
1 ملعقة طعام لكل من (الشمر، اليانسون، الحبة السوداء)
½ ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي لكل من (الخميرة الفورية، البيكنج باودر)
2 ملعقة طعام زيت ذرة
1 ملعقة شاي زيت ذرة، لدهن الوعاء
1 بيضة
170 جم لبن زبادي قليل الدسم
الطريقة:
العجين:
1) تخلط المقادير الجافة معا ثم تضاف إليها المقادير السائلة وتعجن جيدا حتى يصبح العجين طريا.
2) يوضع العجين في وعاء مدهون بملعقة صغيرة من زيت الذرة ، يغطى ويترك لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمه.
3) نضيف الكراث إلى خليط اللحم، يقلب قليلا ثم يرفع عن النار و يترك ليبرد. نُضيف البيضة بعد أن تبرد الحشوة تماما و يُخلط الجميع جيدا.
الحشوة:
4) نضع اللحم المفروم و البصل و البهارات في مقلاة على نار متوسطة ويقلب باستمرار بملعقة خشبية حتى يتفكك اللحم وينضج. في هذه الأثناء تخلط الطحينة مع الخل والماء ثم تضاف إلى اللحم.
5) نضيف الكراث إلى خليط اللحم، يقلب قليلا ثم يرفع عن النار و يترك ليبرد. نُضيف البيضة بعد أن تبرد الحشوة تماما و يُخلط الجميع جيدا.
6) تفرد العجينة في صينية مساحتها 25 سم مع ثني الأطراف ثم نضع الحشوة فوقها وتخبز في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 400 ف (200 م) مدة 20 - 25 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيا.
إرسال تعليق